Chef De Cuisine
Маринование

Первое, о чем стоит сказать – это маринование продуктов. Самый простой и, пожалуй, самый удобный способ для сравнительно небольших порций – маринование в полиэтиленовых пакетах. Вы просто загружаете в пакет мясо, птицу или рыбу, добавляете необходимые для маринада ингредиенты, выпускаете из пакета лишний воздух, плотно его завязываете и кладете в холодильник. Если этот способ вам по каким-то причинам не подходит – вы можете мариновать в миске или кастрюле. При этом главное условие – чтобы посуда была изготовлена из керамики, стекла или нержавеющей стали. В противном случае маринад окислится, что не самым лучшим образом скажется на вкусе и полезности готового продукта.

Мариновать необходимо в холодильнике за исключением тех случаев, когда длительного выдерживания продукта в маринаде не требуется – 30 минут при комнатной температуре еще допустимо. Правило не касается овощей. Маринад не должен соприкасаться с готовой пищей. Во второй раз использовать его не рекомендуется. Если вы собираетесь использовать маринад в качестве соуса – перед употреблением обязательно прокипятите его в течение пары минут.

Важный момент, который часто вызывает вопросы – это время маринования. В среднем для мяса и птицы на это требуется 1-3 часа, морепродуктам достаточно 15-30 минут. Учитывайте, что время маринования зависит еще и от количества в маринаде кислоты (уксуса, вина, лимонного сока, йогурта или кефира) – чем ее больше, тем время меньше. Передерживать продукты в маринаде не стоит, иначе они начнут расползаться.

Инструментарий

Следующий вопрос – на чем и как жарить. Варианта два – решетка или шампуры. Решетка может быть стационарной – то есть устанавливаться на бортики мангала или барбекю, - или мобильной с ручкой. Размер и форма решетки выбираются в зависимости от среднего количества и типа продуктов, которые вы будете на ней жарить. Что касается шампуров – то покупать стоит те, у которых сечение не круглое, а П- или V-образное. На круглых шампурах запекаемые кусочки скользят и крутятся при поворачивании и, как следствие, могут запекаться неравномерно. Это, правда, не касается бамбуковых и деревянных шампуров – у них шероховатая поверхность, и продукт на них не скользит.

Деревянные и бамбуковые шампуры необходимо вымачивать в воде перед использованием в течение 15 минут во избежание воспламенения.

Нюансы


При нанизывании продуктов на шампуры следите, чтобы кусочки были распределены не слишком плотно и между ними были зазоры. В таком случае продукт прожарится более равномерно. Для все той же равномерности прожаривания надевайте на шампуры кусочки одинаковых размеров и продукты с одинаковым временем приготовления. Если вы собираетесь жарить на шампурах громоздкие куски – нанизывайте их сразу на два параллельных шампура.

Маленькие нежные кусочки еды – например, морепродукты или овощи – удобно жарить завернутыми в фольгу. Причем как на решетке, так и непосредственно на углях. В пакет из фольги можно добавить ароматические ингредиенты – цитрусовую цедру, бекон, свежие травы. При заворачивании необходимо оставить одно небольшое отверстие для выхода пара.

читать дальше

@темы: полезные советы