Начнем с материалов, из которых изготавливаются формы.
1. Керамика. Огромный плюс керамических форм в том, что они прогреваются очень равномерно. Соответственно, блюда в них пропекаются так же равномерно. Плюс такие формы отличаются экологической чистотой. Керамика - идеальный вариант для приготовления запеканок, суфле, гратенов, фланов и тому подобных блюд. При пользовании керамическими формами, стоит учитывать один нюанс - они не любят резких перепадов температур. Поэтому во избежание трещин ставить их нужно в холодную или теплую духовку.
2. Сталь. Пожалуй, самый распространенный вариант на сегодняшний день. Стальные формы доступны по цене и просты в обращении. Они хороши для выпекания кексов, кексиков, бисквитов и пирогов. Требуют смазывания перед каждым применением. Бывают двух видов - с зеркальной и матовой поверхностью. Первые считаются более гигиеничными, вторые меньше подвержены механическим повреждениям.
3. Тефлон. Строго говоря, тефлон - это только покрытие, однако я все же выделю тефлоновые формы в отдельный класс. Их преимущество - антипригарный слой, который не дает выпечке прилипать к стенкам. Минус - все тот же антипригарный слой, который легко царапается и со временем осыпается. Поэтому такие формы требуют аккуратного обращения. Из собственного опыта скажу, что, несмотря на антипригарное покрытие, смазывать их все равно нужно.
4. Стекло. Презентабельно выглядит, равномерно прогревается, ничего не выделяет при нагревании. Дополнительный бонус - возможность долго сохранять приготовленное блюдо теплым.
читать дальше
5. Силикон. Самый современный материал для форм. И самый модный . Силиконовые формочки пригодны как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживают температуры в диапазоне от -60 до +250 градусов. Они не требуют постоянного смазывания - достаточно сделать это единожды перед первым использованием. Выпечка очень хорошо “выходит” из силиконовой формы - чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.
Предпочесть какой-то один материал невозможно. В моем хозяйстве есть формы всех вышеперечисленных видов, и все они хороши для своих целей.
Меня уже не раз просили рассказать, какие именно формы у меня есть. Рассказываю .
Керамическая прямоугольная форма, в которой я делаю гратены, запекаю небольшие порции рыбы и птицы;
Стеклянная форма для пирога с низким волнистым краем (27 см в диаметре);
Две стальные разъемные круглые формы - 26 и 21 см (+ вставка-сердце в одну и запасное дно для кекса с дыркой во вторую), незаменимы при выпечке чизкейков и открытых пирогов с влажной начинкой;
Тефлоновая круглая форма для бисквита (25 см);
Тефлоновая форма для кекса с дыркой (21 см по верху);
Тефлоновая форма-кирпичик, в которой я пеку кексы, запекаю паштеты и рулеты,
Две тефлоновые прямоугольные формы (большая 35*24 см),;
Стальная квадратная форма (22*22 см) - в ней я пеку нарезные пирожные и коржи для квадратных тортов;
Две тефлоновые круглые формы для куличей (16 см);
Тефлоновая форма для маффинов на 12 штук;
Силиконовая форма для кексиков_с_дырками на 6 шт.
Совершенно не обязательно иметь на кухне полтора-два десятка форм, если вы не занимаетесь выпечкой каждый день. Минимальный набор (по моему мнению) может включать круглую разъемную форму, форму для кекса с дыркой, форму для маффинов и прямоугольную форму для запекания.Взято
отсюда.